Kunjungi Korban Kebakaran di Sape, Bupati Bima Serahkan Bantuan Tanggap Darurat

WARTA KOMINFO. Pasca kebakaran yang melanda 6 Unit Rumah Semi Permanen yang dihuni oleh tujuh kepala keluarga di RT. 09/RW.05 Dusun Guda Desa Bugis Kecamatan Sape, Kamis tanggal 24 April 2025, Pukul 03.00 WITA, Bupati Bima Ady Mahyudi yang didampingi Anggota DPRD Kabupaten Bima Fraksi PAN Saiful, Kepala Dinas Sosial Tajudin, SH., M.Si., Camat Sape Muhamad Akbar.,SP, M.Si, Kades Bugis Muhammad Akbar, SEdan para pejabat terkait BPBD dan Dinas Sosial Kabupaten Bima  Kamis (24/4) langsung bertolak mengunjungi lokasi terdampak bencana untuk melihat dari dekat kondisi yang dialami warga di desa Bugis tersebut.

Bupati yang melakukan kunjungan kerja usai membuka acara Bimbingan Teknis  penyusunan usulan program bagi OPD tersebut,  menyerahkan bantuan tanggap darurat  dari Dinas Sosial dan BPBD  Kabupaten Bima. 

Tiba di tenda tanggap darurat berbincang bersama korban terdampak. Di hadapan warga terdampak musibah, Bupati Bima menyampaikan turut empati atas bencana dan musibah atas bencana yang dialami warga dan berharap dengan kondisi yang ada warga tetap bersabar sembari pemerintah terus berupaya untuk mencari solusi terbaik bagi penanganan kebakaran tersebut.
"Semoga ini menjadi pelajaran agar kita semua lebih berhati-hati dan bijak dalam masalah listrik dirumah". Harap Bupati. 

Kepada BPBD dan Dinas Sosial, Bupati menginstruksikan agar segera menindaklanjuti langkah-langkah penanganan pasca bencana, memenuhi kebutuhan jangka pendek dan kebutuhan jangka panjang melalui  pembangunan kembali   tempat tinggal para korban terdampak. 


Dalam kunjungan tersebut Bupati Ady Mahyudi memberikan bantuan tanggap  darurat berupa 1 unit tenda pengungsian,  Makanan siap saji, Selimut, Famili kit,  Tarpal ,  Kasur lipat,  Kids ware, Terpal, Matras, Sembako, Hygine kit, dan kebutuhan sehari-hari lainnnya dari Dinas Sosial dan BPBD Kabupaten Bima.


Sebagaimana laporan  Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kabupaten Bima  kerugian material  dialami  Kalisom (30 tahun/ Wiraswasta),  Jodi  (27 Tahun/Wiraswasta), Firdaus (37 Tahun/Wiraswasta), Efendy (42 Tahun/Guru), Yono (47 Tahun/Pegawai ASDP) dan Masyani (56 Tahun/ Wiraswasta). Kebakaran sejumlah rumah semi permanen dan perabotan tersebut dengan total perkiraan kerugian mencapai Rp 500 juta.

[Tim Komunikasi Publik Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kab Bima]