Bawang Merah Komoditi Unggulan Desa Rato Lambu

Rabu, 29 Maret 2017 admin Berita Terkini Cetak

Kepala Desa Rato kecamatan Lambu Edi Junior mengaku bahwa 95 porsen masyarakatnya berprofesi sebagai petani. Dan yang paling banyak adalah petani bawang merah. Dalam laporan pemaparannya dihadapan Tim penilai lomba desa tingkat kabupaten Bima pada senin 27 Maret 2017 Edi mengenukakan bahwa produksi bawang merah desa Rato mencapai 3800 ton per tahun dengan intensitas tanam dan panen sebanyak 3 kali se tahun. Dengan bawang merah, warga desa Rato mampu menyekolahkan anak dan naik haji. Desa Rato berdiri pada tahun 1950. Junlah penduduk desa Rato sebanyak 5.832 jiwa dengan jumlah perempuan lebih banyak daripada laki laki yaitu 3.141 jiwa. Jumlah KK di deaa Rato sebanyak 980 KK dengan luas wilayah 2.208 Ha Camat Lambu Abdurrahman.S.Sos dalam pengantarnya mengemukakan, Desa Rato tidak ingin jadi juara.tapi ingin mewakili kabupaten Bima di ajang lomba desa tingkat provinsi dan nasional.karena desa Rato telah beberapa kali meraih Runner Up. Tahun 2017 Desa Rato mengharapkan menjadi yang terbaik.